Yang G.I Joe: The Rise of Cobra

Jika kalian tidak tahu siapa G.I Joe, maka saya yakin kalian pasti anak muda jaman sekarang yang masih kinyis kinyis. Pertama kali denger kata G.I Joe saya jadi teringat sebuah film Demi Moore, G.I Jane, sayangnya 2 film ini ndak ada hubungannya. G.I Joe dan G.I Jane aslinya adalah sebutan bagi tentara USA (Government Issue), Joe untuk tentar pria dan Jane untuk tentara wanita. Tapi dalam film ini, G.I Joe yang dimaksud adalah sebuah action figure yang di buat tahun 60an yang lalu di buat komiknya oleh Marvel dari tahun 1982, selain komik dan action figure, G.I Joe juga muncul kartunnya pada tahun 1985 dengan judul G.I Joe: A Real American Hero. Di indonesia, G.I Joe pernah muncul di RCTI. Wah, saya kelihatan tahu banget tentang G.I Joe ya? Padahal cuma nyontek wiki nyaπŸ˜›

Rise of Cobra adalah film live action pertama G.I Joe yang menceritakan munculnya musuh bebuyutannya “Cobra”. Bisa di bilang G.I Joe adalah saingan film Transformer 2 karena sama sama mengedepankan efek CG yang maksimal. Tapi setelah nonton, bisa di bilang “wuih, transpormer mah ga ada apa apanya”. Berbeda dengan transformer 2 yang lack of story, G.I Joe mengedepankan karakter yang kuat, plot yang cepat tapi masih bercerita. Nggak di pungkiri masih banyak plot hole di sana sini dan jumping scene yang ga jelas (dan ga penting) tapi sama sekali nggak merusak kenikmatan film ini.

G.I Joe juga termasuk “boyish thing” sama seperti Transformer, pure action dan seru! Bedanya, Action di transformer masih “nanggung”, sedang bisa dibilang action di G.I Joe sangat konstan dan membuat penontonnya menahan nafas. “Hanjrit, seru mamennnn!! Eke ga bisa napas, duhhh seru! eke deg degan!” Battle di sana sini, perusakan motor, mobil, gedung bahkan battle yang di tawarkan film ini ada di mana mana, di udara, di darat, bahkan di dalam lautan kutub. Hahay. Ibarat kembali menjadi anak kecil yang baru di beliin tokoh pahlawan, kalo nggak lagi kencan dan lagi sama temen temen saya yang heboh, pasti saya teriak teriak deh di film ini *lebay*

G.I Joe bercerita tentang M.A.R.S sebuah manufaktur pertahanan amerika yang dipimpin oleh James Mc Cullen, yang mengembangkan “nanomite” bomb, partikel partikel kecil yang tadinya digunakan sebagai pengobatan kanker, masuk ke dalam tubuh manusia untuk mengeluarkan sel sel kanker. Namun, Mc Cullen mengembangkannya menjadi partikel “pemakan besi”. U.S Army menunjuk komandan Duke, untuk mengantarkan nanomite itu ke Kyrgyztan. Tapi di tengah perjalanannya mengantarkan nanomite, pasukan Duke di serang oleh pasukan misterius, tapi tiba tiba muncullah pasukan misterius lain yang menolong Duke (bingung kan? sama, pas opening masi ga paham tuh sapa ngejar sapa).

Ternyata pasukan yang menolong Duke adalah Pasukan G.I Joe, masih di bawah kuasa US Army. G.I Joe menjelaskan bahwa pasukan yang menyerang Duke adalah pasukan “Cobra”, yang sialnya, salah satu penyerangnya adalah mantan kekasih Duke. Di temani Ripcord, teman baik Duke, mereka berdua bergabung G.I Joe untuk membalas dendam, juga mencari tahu, siapa yang ada di balik penyerangan ini dan siapa yang memberi dana.

G.I Joe menceritakan banyak konspirasi seru namun “mudah di baca”. Well, secara ekspektasi kita dalam film ini adalah bukan di plot, alias cukup menikmati efek dan CG nya, maka buat pecinta CG/Action/G.I Joe this is definitely the chance to relive their wildest action fantasies.

PS : Agaknya poster dari G.I Joe kurang menjual, atau mungkin karena ini adalah tokoh heroik tahun 80an makanya nggak laku?

14 thoughts on “Yang G.I Joe: The Rise of Cobra

  1. bisa kok, ini film pertama, di bagian opening di kasi flashback abad 16 (yang sebenernya ga nyambung ama plot ceritanya) tapi overall mudah dipahami karena ceritanya simpel. lagian kalo ga ngikutin ceritanya ya gapapa, soale yang bagus actionnyaπŸ˜€

  2. embuh saya yang gebleg kayaknya, tapi yang saya tangkap dari film ini cuma: hati-hati kalau bawa barang, apalagi titipan dari orang lain, eh apalagi kalau itu tugasπŸ˜€
    cuma asik memang actionnya, bikin posisi duduk berubah mulu, hahaha

  3. Pingback: G.I. Joe: The Rise Of Cobra

  4. Udah dua orang yang bikin penasaran, selain om Yahya. Transformer aja nonton, apalagi yang katanya lbh bagus ini *nyocokin jadwal dulu ah* tengkyu mb Choro, salam kenal yaπŸ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s