Yang Ushi No Koku Mairi

Kalian tau “Ushi no kaku mairi” ngga? 丑の刻参り adalah ritual mengutuk orang selama 7 hari yang sangat terkenal di jepang saat tahun 800an (tahun edo cmiiw). Semacam vodoo asal jepang lah.

Menjalani ritual ini gampang gampang susah, banyak syarat yang harus dilakukan untuk mensukseskan ritual ini. Pertama, baju, anda diharuskan menggunakan kain yang mirip yukata bewarna putih, lalu menggunakan trivet (trivet itu apa ya di bahasa indonesia?) secara kebalik di kepala, lalu dipasangi lilin 2-3 buah. Dan anda di haruskan memakai geta (bakiak) yang dengan satu gigi (?) (tapi saya masih belum menemukan link dengan aturan baku masalah geta ini)

Kedua adalah boneka voodoo, menggunakan wara ningyo (boneka jerami) yang anda bentuk semirip target, atau bisa juga di sisipi sehelai rambut, darah atau foto (tapi jaman dulu kan ga ada foto ya, mungkin ini untuk ritual modernnya kali ya) target. Juga membutuhkan palu dan gosunkugi (paku sepanjang 15,15 cm)

Ketiga, kuil, ritual ini ndak bisa sembarangan digunakan di mana pun, ada beberapa kuil yang  digunakan sebagai ritual kutukan ini, tapi yang terkenal adalah kuil kifune (atau kibune) di kyoto, di bawah gunung kifune, yang masih dikelilingi hutan, kalo anda iseng kesana, jalan jalan lah ke agak dalam hutan, pasti banyak pohon dengan lubang di batangnya karena bekas paku, bahkan katanya masih ada bekas paku yang baru, yang artinya ritual ini belum punah. 😈 Biasanya, boneka jerami di palu di batang pohon keramat di kuil kifune atau di gerbang kuil.

Keempat, waktu, Ushi no koku mairi dilakukan diantara waktu ushi (waktu kerbau) dan waktu tora (waktu macan) (cmiiw). Sekitar pukul 1 sampai 3 dinihari. Banyak yang bilang dilakukan paling bagus adalah saat pukul 1. Tapi banyak juga yang bilang saat pukul 2. Lalu anda harus melakukan ritual ini selama 3-7 hari berturut turut tanpa diketahui orang lain.

Ada yang bilang, wara ningyo (si boneka jerami) sebaiknya memandang timur laut, karena menurut ilmu yin yang, timur laut dipercaya sebagai arah setan datang. Saat memaku wara ningyo, anda diharuskan berdoa pada kami sama (atau Tuhan, ntah Tuhan yang mana) untuk mengutuk si target. Gosipnya, jika anda berhasil melakukan ritual ini, target akan mati dengan sadis 😈

Tapi ritual ini ndak hanya untuk mengutuk saja. Jika kita mengikatkan tali pendek di wara ningyo, target akan jatuh cinta pada kita secara instan. Lalu jika boneka diikat pada pohon dan dipaku tepat di dada, juga dianggap sebagai ritual mengusir penyakit atau mencegah Oni (setan).

Di jepang sendiri, ritual ini dianggap ilegal, dan jika anda ketangkap basah melakukannya, anda bisa di penjara karenanya (walaupun saya belum tahu sebesar apa sanksinya)

Dan tahukah anda tentang sejarah ritual ini?

Dulu sekali, ada seorang wanita muda yang cantik, namun suaminya menselingkuhi dirinya, dia yang marah lalu melaksanakan ritual ini selama 7 hari untuk mengutuk suaminya di kuil kifune kyoto. Memang suaminya mati dengan menderita, namun pada akhir cerita, di hari ketujuh, wanita tersebut berubah menjadi oni, setan itu sendiri, yang termakan kutukannya.

Mau iseng melakukan ritual ini di kyoto?

Advertisements

Yang School Days

Berawal dari MJ yang misuh misuh bahwa ending School Days (saat itu manga) jelek, saya segera mengkopi manga yang cuma 2 volume ini. Manga 12 chapter yang sangat moe dan full drama ini ber ending cukup.. err… mengejutkan 😆 Anyway, berhubung saya excited sekali dengan anime/manga ini, beware dibawah ini yang saya ceritakan akan sangat amat penuh dengan spoiler!

Beware SPOILER!!

Yang Hottosuupu

Weekend kemarin saya ke Bandung. Dalam rangka apa? Kencan sama mas mas dvd cihampelas yang jual dvd murah MJ (bukan Michael Jackson ataupun Mas Joko). Jam 6, saya di jemput MJ di stasiun. Yayaya, banyak kebodohan yang saya lakukan selama perjalanan saya ke bandung, salah satunya, ketika saya harusnya turun di stasiun hall bandung, baru sampai kiaracondong saya sudah pede loncat dari kereta. Untung saya segera naik lagi, kalo lupa, ntah gimana nasibnya saya dari kiaracondong sementara MJ nunggu di stasiun hall.

Sampai di sana, saya merengek rengek minta makan sama MJ. Pertama MJ ngajak ke KFC yang langsung saya tolak, “lha. di jogja juga ada KFC, ngapain jauh jauh ke bandung buat makan pretciken?” MJ pun ngajak ke istana plaza. Nyari nyari tenant yang sekiranya ndak ada di jogja. Tapi MJ udah wanti wanti jangan milih hanamasa, karena harganya luar biasa. Luar biasa apa? ya mbuh, di jogja ga ada hanamasa sih.

Masuk ke IP…

Yang Negeri Van Oranje

Beginilah nasib orang yang kurang tidur, jadi bengong kurang kerjaan akhirnya milih untuk doodling nulis 😀

Negeri Van Oranje adalah buku yang di rekomendasikan kang Enade ketika sedang ada lomba kompetiblog. Dengan promosi, “ceritanya SO REAL!” maka saya tertarik untuk beli buku yang dikarang secara keroyokan oleh 4 orang penulis ini.

Bercerita tentang 4 orang mahasiswa Indonesia yang kebetulan bertemu di sebuah kereta yang mogok lalu menjadi sahabat. Sayangnya, seperti kata pepatah jawa “witing tresno jalaran seko raono sing liyo.” Para pria nya, berebut si mahasiswi indonesia yang kebetulan cuma 1 biji di kelompok persahabatan mereka.

Tapi, tema buku ini bukan lah di romance, ending romancenya mah udah ketebak dengan gampang. Yang membuat buku ini sangat sangat “REAL” adalah, tips dan trik serta sekelumit kehidupan belanda, dari mulai perijinan, mencari makan, tempat beli bumbu, tempat wisata, naik kereta, sepeda etc etc. Setidaknya, buku ini bisa jadi guide sementara kalo kita kebetulan nyasar ke belanda *nyasar kok ke belanda, mbok nyasar itu di jogja aja.. jauh byanget je* Karena buku ini ditulis secara fiksi, sehingga penggambaran “belanda” tidak se saklek peta atau travelers guide book. Diceritakannya bener bener secara pandangan mahasiswa, bukan secara komersil atau editorial.

Lha sudah segitu aja reviewnya? Lha memang sudah, abis saya ga  pernah ke belanda, mana saya tau kekurangan cerita di NVO? Bagi kalian yang tidak mengejar chick flick, tapi mengejar buku yang memang “berbobot” tapi penuh dengan “keindahan” sepert 5 cm, traveler’s tale dan buku buku andrea hirata maka NVO ndak ada salahnya dijadiin koleksi tambahan 😉

pS : goodluck buat kang Enade yang mau pindah ke Den Haag dari Amsterdam

pS 2 : tidak menerima simpanan dan tabungan ihiii ihiii ;P

Yang PB-Jogja II

Sesuai teaser coming soon di postingan sebelumnya.

Pesta Blogger JOGJA! itu apa sih?

Pesta Blogger Jogja adalah tempat party separty partynya para blogger pada tanggal 15 Oktober nanti. Kalian bisa ketemu blogger seleb, blogger sok seleb dan blogger tidak seleb di acara ini, bisa juga sebagai ajang tali kasih, tali silaturahmi, tali perkenalan, tali permusuhan atau tali tali yang lain.

Bayar Gag?

Boleh kalo mau, tapi menurut undangan dan rundown acaranya sih gratis. Kalo mau bayar, langsung kontek saya aja :mrgreen:

Acaranya dimana? Kapan?

Di Jogja National Museum (Gedung ISI Lama), Jl. Amri Yahya 1, Wirobrajan, Jogjakarta 55181, (belakang SMA 1 teladan). Hari kamis tanggal 15 Oktober mulainya jam 18:30. Diharapkan tidak telat karena gosipnya makanannya terbatas, kalau telat ya.. dapet sisa sisa aja loh nanti.

Khusus orang jogja aja ya?

Ah, ngga, kalo situ kebetulan berada di jogja, atau ingin melihat acara pesta blogger chapter jogja yang kebetulan penutupan dari rangkaian pesta blogger chapter daerah, boleh ikut datang kok di acara ini.

Kalau mau ikut caranya gimana?

Berhubung gedungnya ndak megah, dan makanannya ndak membanjir, acara ini terbatas untuk beberapa ribu pendaftar pertama.

Daftar dimana?

Silahkan hubungi Alan 0274.923.9499 atau Vyan 0878.3991.7779 (no SMS) dan email pb09.jogja@gmail.com dengan menuliskan subject: Blogshop atau Gathering dan isi pendaftaran: nama, alamat, alamat blog, no telp, pekerjaan.

JANGAN LUPA, PENDAFTARAN DI TUTUP TANGGAL 11 OKTOBER, LOH!!

Kami tunggu kedatangan anda sekalian di acara ini 🙂 salam peluk cium necking petting, [bukan] panita Pesta-Blogger, jogja 😉

postingan terkait :

Cahandong
Pesta Blogger
Alle
Defickry
Hermansaksono